“我们长安,自然风光远不远赶不上你们张家界;不过,在历史长河中就是出了很多皇帝。”
——西安市民豆先生
秋高气爽时节的一个中午,我和妻子一起乘坐高铁从古城太原到达古城西安。因为有直达张家界的航班,西安便成为此次太原探亲返程的驿站。按照预定行程,我们在西安有两个半天的自由活动时间。而在接下来的24小时内,我竟穿越了华夏文明的三千年。
秦始皇陵留思索
妻子是第一次到西安,出发前点名要打卡被发现时间与她同龄的世界第八大奇迹——秦始皇陵兵马俑。我是第三次到西安,也参观过兵马俑,但还是决定陪她一同前往。当然我们的侧重点各有不同,她只看兵马俑,我则主要是看未曾谋面的秦始皇陵。这两个景点距离两公里,门票套在一起,不单卖,可单看。于是我将妻子送到兵马俑1号馆后,要她紧跟导游慢慢看。我则赶紧乘坐摆渡车,到丽山园游览“千古一帝”秦始皇帝陵。
秦皇陵位于骊山北麓、渭河南岸,是世界上规模最大、结构奇特、内涵丰富的帝王陵寝之一。与熙熙攘攘的兵马俑馆相比,秦皇陵显得比较安静。陵园内游客不是很多,三三两两,冷冷清清。工作人员介绍,其实兵马俑只是秦皇陵的一部分,为其中的一个陪葬坑,但其人气早已超过秦皇陵主体,旺季常常水泄不通。究其原因,兵马俑馆藏有千军万马、气势恢宏的实物,而秦皇陵地面仅有一堆巨型封土构筑的陵冢,地下世界灿烂却不见天日。因此尽管门票实行了联票,来秦皇陵参观的游客仍不多,而我是不多游客中的一员。
秦皇陵地表面积宏大,相当于78个故宫,比西安市区还大,独自参观容易迷路。本来时间有限,我就又买了观光车票随车“走马观陵”,沿途苍松翠柏尽收眼底,漫山野花随风摇曳,铜车马地下博物馆不仅让我大开眼界,也大为惊叹。2000多年前,秦始皇巡游天下的时候,坐着的是青铜和金银铸造的车马。而今天,我们来看秦始皇的时候,也是坐的车,不过是速度快好多倍的电瓶车。
秦始皇很远,秦皇陵很近。在秦皇陵封土前,竖着一块高大的石碑,碑上用小篆体镌刻着“秦始皇帝陵”五个大字。我围绕着这块石碑转了一周,然后又在碑前站立良久,陷入了对“千古一帝”秦始皇的无尽思索。关于秦始皇,天下人评价一直争议不断,我个人认为其生前战功赫赫,功在千秋的就是统一中国,当然还有推行车同轨、书同文、行同伦、地同域,量同衡、币同形,完成了真正意义上的大一统。其死后也是极尽辉煌,光埋葬他的陵墓就动用了72万人修了38年,仅仅“兵马俑”陪葬坑一经曝光就成为世界第八大奇迹,还有万里长城后来也成为中国的人文地理标志和世界文化遗产。秦始皇,只活了49岁,用“生的伟大、死的奢华”来评价秦始皇,我觉得特别中肯。秦朝,只活了15年,而其作为中国历史上第一个封建王朝,影响并奠定了中国两千年的政治制度,因此也是伟大的朝代......
拜别秦皇陵,太阳已偏西。我在想,如血的夕阳,一定见证过两千年前秦始皇的辉煌,还俯视过秦皇陵两千多年来的沧桑。
一个人游唐昭陵
从秦陵返回西安市区后,与一位十年不见的旅友长安邑一起晚餐时,谈及第二天的行程,我说要去探访咸阳的唐太宗昭陵和汉武帝茂陵。长安邑听罢,立马劝我打消念头,说那两陵虽值得一看,但实在太远。我口头上答应,心理上还是向往,妻子见状说随我自己安排,反正她觉得太累就不陪我,想在宾馆睡到自然醒。
翌日清晨六点,我坐上了一辆顺风车,开启了前往昭陵的旅行。约20分钟后,顺风车又在火车站接了另一位前往昭陵的年轻人,我暗自欢喜竟然有伴同行,便主动和他攀谈起来。年轻人姓张,陕西人,在安徽工作,虽然不到30岁,却有4个小孩。我听罢大为惊讶,连忙问“怎样养活啊?”小张有些得意地说是四胞胎,生活压力不是太大,国家有些补贴,自己搞编剧、导演有些收入,也还过得去。我又接着问:“那今天去看昭陵是寻找灵感吗?”小张摇摇头说,到昭陵已经数次,这次来是为了看望住在昭陵附近的一位故友,随后就在过“网红村”袁家村的半坡上下车。
山道弯弯,山峦起伏。当金色阳光洒满九嵕山的时候,顺风车已经把我放在昭陵门口,并叮嘱我提前联系好下山的车。走进昭陵,首先映入眼帘的是十四个附属国国王雕像,旁边文字介绍提示为复制品,原雕像立在昭陵享殿左右,后毁于战乱。然后就有两个昭陵的员工和我打招呼,问是不是要进里面去看?我肯定回答后,其中一位掏出手机二维码,我扫码付费30元后,便从闸机口入园正式参观。我有些庆幸,成为了当天清晨游览昭陵的第一位也是唯一的游客。行走在陵园广场内,红褐色的唐太宗李世民巨型雕塑让我顶礼膜拜,李世民雕塑气象万千,目光如炬,仿佛在打量每个前来朝拜的附属国国王,又像在眺望远方其精心建设的长安城,两旁的六匹骏马雕刻虽同样是仿制品,却依旧散发出亘古的艺术魅力。再往前走,就是清代乾隆年间陕西巡抚毕沅书写的“唐太宗昭陵”保护碑,碑前放有以前来的访客留下的鲜花和橘子。继续踏砖前行,广场两侧立有李世民开创“贞观之治”盛世的24功臣及7位配享功臣图案的石碑,其中著名的有长孙无忌、魏征、房玄龄、尉迟恭、秦琼等。再往上行,便是北司马门遗址了。遗址终究是遗址,除了地面的残缺砖块及雕塑底座,还有一些小草和野花,再无他物。不过站在享殿遗址上,依旧能够想象大唐王朝的繁荣。在这里继续往上走,就是海拔1188米的九嵕山主峰,也是“一代明君”李世民长眠于斯的地方。
站在陵园广场,面对昭陵我陷入了长久的沉思。昭陵开创了“以山为陵”的先例,且是唐太宗与文德皇后长孙氏的合葬墓。据历史记载及考古发现,昭陵共修建了107年,面积达200平方公里,其修建时间之长、面积之大、陪葬墓数之多,连“千古一帝”秦始皇陵也无法比及。与秦始皇相比,李世民多在世上活了一年,而其创造的唐朝享国289年,与秦朝相比已经强盛数倍,正可谓“长江后浪推前浪”。也许,秦始皇根本就没想到,在他之后800多年,会在长安城诞生一位以“秦王”起家的皇帝李世民。但是,李世民一定在建功立业、治国安邦中借鉴了秦始皇的成败得失......
“烟笼六骏鸾声歇,云锁九嵕树影重。”因为时间关系,我没有继续爬九嵕山,也不想惊扰已经天人合一的昭陵。回望直冲云霄的九嵕山,觉得这座山很孤傲;再回首高大威仪的李世民雕像,觉得这座雕塑也很孤独。大山不语,珍藏着一个盛世的传奇;雕像莫言,展现着一代帝王的雄风。
汉茂陵拜霍去病
游罢昭陵,时值九点。在大门外一位山地车后援司机的热心帮助下,乘其顺风车抵达山下袁家村,再打车直达40公里外的茂陵。
走进茂陵,一声叹息。茂陵地处关中腹地、泾渭之交的咸阳兴平市东南,因古称茂乡而得陵名,是汉武帝刘彻的陵寝,是汉代帝王中最奢华的一座陵寝,也是被盗次数最多的一座陵寝。历经两千年风雨洗礼,今天的茂陵除了一抔封土外,便仅剩四座依次立在地上的石碑。前三座均为新中国成立后所立,最早的是1962年,最迟的是2018年,标注的文字也均是说明茂陵为全国首批重点文物。靠近封土的石碑立于乾隆丙申年(1756年),正中书写了“汉孝武帝茂陵”六个大字,书写者同为陕西巡抚毕沅。相对于苍老的茂陵,这四块石碑都显得“年轻”,但若干年后也会成为见证历史文物的文物。
茂陵东侧一公里处的博物馆倒是值得一看,除了拥有西汉时期陶器、铜器、金器、银器、石器、玉器等各类珍贵文物5000余件外,还拥有“一代战神”霍去病的墓地,所以游客还比较多。霍去病的墓是汉武帝茂陵的陪葬墓之一,与之并列东西排开的还有西汉名将卫青的墓、西汉名臣金日磾的墓,巧合的是卫青是霍去病的舅舅,金日磾是霍去病征战匈奴期间一位归降汉朝的休屠王后人。霍去病是汉武帝的得力名将,虽然只活了24岁,却六击匈奴,四次为将,饮马翰海,封狼居胥。历史记载:汉武帝很喜欢霍去病,曾下令给其建造府第被拒绝。霍去病称:“匈奴未灭,何以家为?”霍去病英年早逝,汉武帝十分伤心,在自己将来的陵墓旁为其修建了一座状如祁连山的坟墓,以表彰霍抗击匈奴的彪炳战功。霍去病墓东西两侧,立有多件石雕石刻,最为传神的代表作为“马踏匈奴”。墓前有两块石碑,靠近墓体一块为清代乾隆年间所立,碑上显示依旧是陕西巡抚毕沅的题铭:“汉骠骑将军大司马冠军侯霍公去病墓”。另外一块石碑立于1962年,上面镌刻了“第一批全国重点文物保护单位霍去病墓”等字样。在这块当代石碑上,我发现“霍去病墓”四个字的地方特别油光发亮,推测应该是前来祭拜游客经常用手触摸所致,因为“去病”二字寓意去除疾病。在这块碑前,我也用手抚摸了“去病”石刻,并向“祁连山”虔诚祭拜,祝愿国泰民安,期盼世界和平。
看完茂陵,已是晌午。我便打了一个滴滴车返回西安与妻子汇合,司机很是热情,一路白话不断,聊得投缘。司机年近五十,自称姓豆,豆芽菜的豆,怕我误认为是杜甫的杜,或者李世民母亲窦皇后的窦。我说怎么会有这种姓?司机称是守陵人的后代,估计祖宗与窦皇后是一脉人,后来演变成豆姓。我开玩笑问他现在家里,还有祖宗留下来的宝贝没?司机一脸自嘲地说:“本来有50亩皇家园林,结果毁于‘文革’,否则今天就不会给你开车哦。”正在此时,我接到一位媒体朋友电话,对方问我在武陵源不?我说在西安。挂完电话,豆司机问我是来“武陵源”搞项目考察吗?我说是从武陵源来西安旅游的,武陵源是我家乡名字。豆司机觉得奇怪地问,那我们这里也是这地名,不信你在手机上定位看看。我觉得蹊跷,便通过微信定位,显示地址为“五陵原”,与武陵源确实同音。而且这“五陵原”是因五位汉朝皇帝陵墓汇集一块而得名,其中刚参观过的茂陵就是其中一陵。得知这一原委,我有点哭笑不得地跟司机继续闲谈,“我的家乡武陵源你不知道,张家界晓得不?就是张家界!”豆司机听罢,两眼放光,大赞:“张家界?我去过!很漂亮。我们长安,自然风光远不远赶不上你们张家界;不过,在历史长河中就是出了很多皇帝。”我连忙笑着答,山水人文各有千秋,这次到西安来,就是为了看几位皇帝。豆司机听罢,也点头大笑,得知我是下午6点返回张家界的航班后,好意建议我,时间充足还可以在咸阳机场附近顺道看看周陵,那里有周文王、周武王、姜子牙陵墓遗址,距今已有三千年的历史呢!
动漫电影《长安三万里》,让我感受了盛唐长安的诗意与浪漫;实地穿越长安三千年,让我领略了古都长安的博大和精深。而在随后去探访周陵途中,我忽然想起了新中国缔造者毛泽东的诗句:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚......数风流人物,还看今朝。”
来源:武陵源区融媒体中心
作者:邓道理
编辑:毛娟
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