风,徐徐灌进车窗,游走在众人惬意的酣睡里。在葱茏叠翠的山路上穿行着,车窗玻璃时不时会被路边扎眼茂密的竹丛扫过,如惊魂一瞥,回头间竹丛已自随风摇摆。二十多分钟车程,未及从容欣赏车窗外景致,脚步已踏上“黄龙洞”景区湿润的土地。因为此前写过一些有关溶洞的文章,对于熔岩洞我还是有所了解,并有幸游览过武都“万象洞”。而“黄龙洞”就整个张家界而言只是风景区一个组成部分,位于索溪峪东面山谷之中。等看过碑记词才知道,直到1983年黄龙洞才被发现,此后经过集中发掘后对外开放。凭心而论,张家界旅游业经营的确实不错,每个景点都有专业导游做详细讲解,旁征博引,引经据典,于诙谐风趣之中让游客心情愉悦。
为我们做导游的是一位长相清秀,身材娇小的土家族阿妹,话语甜美柔和娓娓而谈,歌声清脆悦耳。由此,一行人对黄空洞有了大致印象,黄龙洞全长7.5公里,按岩石起伏分四层结构,以其立体洞穴结构,庞大的洞穴空间,宽阔龙宫厅及数以万计的石笋,洞穴瀑布,水陆兼备的游览线等优势构成洞中有洞,洞中有河,石笋、石柱、石钟乳等星罗棋布的独特洞穴熔岩奇观。
据专家考证,黄龙洞形成于3.8亿年前,那个时候这里是一片汪洋大海。经过漫长岁月更迭渐渐孕育成洞穴,大约6500万年前由于地壳抬升,形成的干溶洞经漫长岁月的岩溶和水流作用,最终形成现在的“魔洞”奇观,因而享有“世界溶洞全能冠军”、“中国最美旅游溶洞”等荣誉,并获得世界自然遗产、世界地质公园等殊荣。可以说,黄龙洞的演化形成,是大自然留给人类的一笔宝贵财富,能够欣赏到他神奇、魔幻、绚烂奇幻景观,是每一个浏览者的福气。导游阿妹的讲解娓娓道来,引得随行游客由衷称赞。
黄龙洞口并不显眼,近前的石壁上凹陷镶嵌着一块块名人题字题词,倒是增添了几分厚重,也将洞中神秘印刻在众人心里。排队躬身钻入洞口,凉森森空气随即扑面而来,竟有了一种恍如隔世的感觉。借着幽暗光影前行几十步光景,才渐渐适应了洞中光线。驻足之间,满眼里尽是闪烁玄幻色彩的光芒,洞壁被渲染成各色光芒,石洞、石缝近在咫尺,可窥视到远处幻化成万千气象的钟乳石。风清凉而新鲜,竟是像极了家乡向晚、清晨里的感觉。手抚石壁,凉快舒畅之感遁入心脾,存留于心头那些沮丧和不快被一点点驱散。不由得将脸颊贴近,尽情感受如沐清泉,如临晚风的幸福。
然而,我不能多做停留,只能随了众人脚步,随了阿妹甜美婉约的声音前行。穿过幽暗洞府长廊,眼前豁然开朗,得知已进入黄龙洞第一大厅——聚会厅,虽是黄龙洞中面积最小的“大厅”,然处身于山腹中,骤然看到如此空旷的石府大厅,心里依旧惊叹不已。经过了人为装扮,洞中石笋林立之处,岩壁凸凹之间灯火阑珊,霓彩玄幻,处处闪烁着神秘。翘首间,霓虹闪烁处犹如龙舞鱼跃,而几米之外的峭壁在钟乳石包裹下竟有了一种水晶宫殿般的华丽、幽静,凝神遥望,却无法窥视到内中精致。尽管土家阿妹歌声甜美,我的心里却有了某种惋惜,包括自己在内突然闯入的陌客凡俗,也许已惊扰了龙女公主的遐想幽思,惊扰了情人相会时那最美好的深情拥吻。
和甘肃武都“万象洞”一样,黄龙洞是一个典型的钟乳石溶洞。在此之前,很长一段时间里,我并没有忽略过对钟乳石形成及演化过程的关注,对于喜欢猎奇,喜欢追根究底的我而言,不断获取未知知识,成为一贯坚持和痴迷的事情。在探求未知的同时,我也在不断丰富着自己,并从中获求到一种快乐和满足。由此,我已经非常清醒的意识到,自己并不是一个安分守己、墨守成规的人。
然而,我还是没有料到,黄龙洞会给我带来如此大的震撼。穿行于光怪陆离之间,看过了“金戈银枪”、“群猴拜观音”、“老鹰觅食”、“黄土高坡”等景观,游过了繁华似锦的天柱街,这才真正领略了物化自然,犹如神来等词汇的精妙。而那一片纤陌纵横,婉转流畅的水田“万丘龙田”,以传神般的笔触勾勒出一派江南水乡景致。而那水声潺潺的洞中堤坝,是老龙王用来浇灌这“万丘龙田”的水源吗?龙属水族,统领龟鳖鱼虾,看来也逃不脱食五谷杂粮的宿命。
真不容易啊,别看这钟乳石精美绝伦,谁能想到它一年才长那么点儿,真是难以想象会形成如此规模。
要我说,来这里游览的人都应该好好看看,黄龙洞他就是一个天然博物馆,物化天成,巧夺天工啊!
听到这话我缄默不语,这话一点没有夸大成分,从进入外观并不出奇甚至有些简陋的洞口开始,这样的感受就一点点变得强烈,相信所有在洞内游览过的人都有这样的感受和心情。大千世界,物化万千,那形态各异,错落有序的钟乳石,每一百年才增加一厘米,而那镇洞之宝“一柱擎天”早在几年前就已经投保一个亿,创下世界资源性资产保险之先河。五十年岁月不算短暂,钟乳石又能长出几许尺寸。然而,如果有一天这根雄奇、壮观,让人观之最为踏实,又最为担忧的通天玉柱轰然倒下,带来的是个人的亿元财富,消失了的则是自然形成的瑰宝。这一点从洞中随处可见,零散断裂成截的钟乳石柱的过去和将来可以想象得到,宿命,天地万物都无法逃脱。
一根钟乳石柱,几十万年得以形成尚有倒塌的一天,当他轰然倒下,将不败神话化为乌有时,是否曾想到千秋万载,永生永世只是一个传说?
没有永恒,唯有追求思想的永远宁静、淡泊才是顺乎自然唯一的通途。人逝去了,留存于世的不会是他曾有的形态,而是值得后人思考和怀念的思想。钟乳石倒了,留给人们的是对它漫长生长岁月的感叹,除此之外我不知道还能留下什么。
随着导游引领,一行几十人行进在闪烁着斑斓色彩的石阶之间,像是穿越于九天之上,九幽之下,或弯曲,或笔直,或宽阔,或狭窄,借着灯光可以看到石阶两边形态各异的钟乳石,展示着或狰狞、婉约,或贵胄、贫贱,或气势磅礴、雄浑壮阔,惟妙惟肖的姿态无一例外在灯光装扮下有了蛊惑人心,摄人心魂的玄幻视觉。
阳光之下,所有山水都显得清新明朗,而在洞府之中,水陆两行却显得别有滋味。静心思量,走过的所有名山大川、庙宇古刹,都被赋予了一个共同特征,那就是山水相依,山以水秀,水以山美。这和人类择水而居有着相同之处。无水,天地万物无以为滋养,无水,山川无以生长灵秀,无水,江河无以显其澎湃,无水,生命无以延绵。水,即使在这以物化万千的地下洞府之中,依然摆脱不了共生共存,相得益彰的自然规律。
生平第一次,在洞府之中我泛舟踏波而行。听导游讲响水河全长两千八百多米,平均水深六米,相对水温十六摄氏度,目前可供游览的只有三分之一。泛舟河中,水声、惊叹声不绝于耳,河道迂回曲折,石壁灯光明灭隐晦,凝目望去景观如幻灯悄然移动。流连忘返中已至出口,洞外阳光依旧炙热,清风依然拂面。
然而,短暂的洞府穿行,虽然只是一个匆匆过客,但我还是有了一丝感触,洞府虽暗却遮挡不了人们探究的目光。那一处处景点,一座座高耸的钟乳石,虽然恰到妙处让美感发挥到了极致,却让我捕捉到了一种被刻意加工过的痕迹。回眸过后我唯有悄然离开,世界万物有哪一物、哪一事、哪一人不需要伪装。或被动,或主动,年代久远了也就成了真品,被当做真事来宣扬,黄龙洞只是个景点,无需去挑剔什么,仅此而已。
而自己,又该是哪一段文字中的赝品,千年之后,又将成为哪一个人的往生前世。那时,有谁还会记得有过某个人,或者某件事曾经发生过。走出黄龙洞,我终于体会到千万年之前的远古陈迹,也丈量到了朝夕之间自己的命运轮回。
原来,自己也可以变为后世人眼眸中的一个传说,留于后世的后世。
本文作者为甘肃省作家协会会员。
来源:武陵源区作家协会
作者:祁尚明
编辑:redcloud